WYSIWYG Web Builder
 
10 АВГУСТА 2018 г.  УРАЛЬСКО-СИБИРСКИЙ ТУР «МАНЯЩИХ МИРОВ» ЗАВЕРШЕН
Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» - один из самых продолжительных по времени проведения российских фестивалей. Он длится от двух до четырех недель. Проходит на пространстве от 900 до 5000 километров. Большая страна - большие маршруты.
Мы начинаем готовить каждый фестиваль, как правило, за 2 года. Потому что это большая ответственность и перед участниками, и перед нашими зрителями, и перед делом, которое считаем для себя очень важным.
Вот и уральско-сибирский тур планировался с 2016 года. Уже тогда начались переговоры с коллегами из Екатеринбурга и Томска. А во время XII фестиваля в Мурманске к нам подошел житель уральской столицы и категорически требовал представить программу в их городе в ближайшие месяцы.
И вот - свершилось! Екатеринбург стал сотым городом в нашем фестивальном кочевье. Правда, как всякий большой город, административно казался негостеприимным. Но мы все же пробились на главную площадку города - Капсулу времени на Плотинке. И тут нам испытаний на прочность добавила погода: несколько дней лютой жары пришлись именно на дни нашего пребывания в Екатеринбурге. Но участники фестиваля стоически прошли и через это испытание. Представили блистательную программу. К основным участникам на площадке присоединились три нагайбакских коллектива, приехавших  одним днем из Челябинской области. Преданные традициям своей культуры, открытые для творческого взаимодействия, креативные - они внесли свою неповторимую краску в палитру фестиваля. Екатеринбург представила фолк-группа «Ирга».
В ночь фестивальная команда уехала в Тюмень.
В нефтяную столицу России мы торопились, чтобы принять участие в праздновании Дня города. После нескольких часов сна выехали на первую площадку - Цветной бульвар - одну из главных площадок города. Пока готовились, ставили интерактивную площадку - лил дождь. К началу выступления небо очистилось и солнышко включилось на полную мощь. Но мы всегда, в любых условиях, работаем в полную ногу. И многочисленный тюменский зритель это  оценил.
На второй площадке Тюмени - в сквере Депутатов - представляли программу в конце дня. Солнце подустало и дало возможность артистам и зрителям устроить фееричный праздник.
Вообще Тюмень - город-праздник. Парков и скверов - не счесть. А уж четырехъярусная набережная - сказка! И везде у них гуляют люди: молодежь группками, парочки, семьи с детьми, люди старшего возраста. Не бегут на бесконечные встречи - гуляют, наслаждаются погодой, природой, жизнью!
И еще одна очень важная деталь: в Тюмени очень комфортные общественные туалеты - то, чего катастрофически не хватает стране, то, что серьезно портит нам быт.
В Тюмени мы успешно взаимодействовали с департаментом культуры. Подведомственные ему учреждения безупречно обеспечили нам работу на площадках. А вот комитет по делам национальностей и общественная организация КМНС «Кедр» не снизошли… Так бывает на территориях, где работа с коренными малочисленными народами присутствует больше на бумаге. Зачем взаимодействовать с теми, к уровню которых надо будет подтягиваться?
В Тюмени у нас была большая программа: провели творческую лабораторию, открытые мастер-классы, представили программу для военнослужащих и две -  для детей. Это наши традиционные фестивальные программы. Они всегда наиболее эмоциональны. Особенно детские. Так было и в этом году.
31 июля в Успенке  мы встречались с особыми детьми. Так нас никто нигде никогда не принимал. А после встречи многие артисты плакали.
На следующий день были в оздоровительно-образовательном лагере «Остров детства». Побольше бы таких островов! Сколько там всего для детей, для их развития! И какие дети! После мастер-класса по горловому пению  трое мальчишек самого сложного возраста вышли на сцену, чтобы вместе с заслуженным артистом России Болотом Байрышевым исполнить горловую композицию!
Ишим - город, каких очень много в стране. Население с пригородами - около 100 тысяч. Неспешный, тихий. Но с энергетикой активности, энергетикой желания наполнить этот мир красотой и добром.  И мы в эту энергетику вписались. И уже через день после выступления получили приглашение приехать в Ишим на следующий год. Будем думать, как это реализовать.
А что? В городе есть удобный для жителей парк «Фестивальный» с тремя сценами. Уютный, аккуратный, ухоженный. Такая точка культурного притяжения города. Звуковое оборудование - лучшее на всем маршруте. Директор парка Олег Васильевич Панасюк не жадничал, да и вообще все наши просьбы и капризы - с полуслова. Спасибо, Олег Васильевич!
Город-труженик, город  трудовой славы - Омск. Не колеблясь принял наше предложение представить фестивальную программу. И продолжается разговор о дальнейшем сотрудничестве.
В Омске мы тоже работали в рамках Дня города. Тоже на двух площадках - крепость Омск и парк им. 30-летия ВЛКСМ. А на следующий день поздравляли железнодорожные войска с днем железнодорожника.  Благодарный омский зритель! Спасибо за теплый прием! Мы обязательно еще встретимся!
Череду выдающихся уральских и сибирских городов нашего фестивального маршрута завершал образовательный, научный и инновационный центр Сибири - Томск.
Взаимоотношения с городом складывались очень легко. Поддержка фестиваля была колоссальной. На площадке к основному составу присоединились хореографический ансамбль «Югана» и мастера селькупского объединения «Ильсат» из Колпашевского района. Зрителей пришло - море. В общем, в Томске, в канун Международного дня коренных народов мира, мы поставили достойную точку фестивального маршрута.
Но что главное?
Томск - один из очень немногих российских городов, в котором есть стационарная сценическая площадка в центре города.  Удобная для жителей города, комфортная для артистов, хорошо обеспеченная звуком. Работающая системно. Лучшую площадку видела только во Владивостоке - она на берегу моря и с амфитеатром. Вот опыт, который нужно перенимать большим городам. Только через такие площадки культура может стать частью жизни горожан. Именно культура, а не массовые увеселения.
Очень крепкий и командный состав был в этом фестивальном туре. Блистали Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» и «золотой» состав легендарного «Мэнго». Ярко и самобытно заявил о себе Нивхский национальный ансамбль «Пила Кен» - первая ласточка Сахалина в фестивальном кочевье «Манящих миров». Частью творческого сообщества легко и талантливо стал ямальский ансамбль северного танца «Калейдоскоп». Новое качество показал дуэт «Камчадалы в Сибири» - Екатерина и Анна Спешневы. Надежные тылы обеспечивали мурманские саамы Александр Кобелев и Евгений Сапельников, а Татьяна Сечко уже шестой раз уверенно и четко  вела программы, предварительно по-шахтерски поработав над ними. Нагайбакские мастера Валентина Тюфякина и Владимир Деняев провели лучшие за всю историю фестиваля мастер-классы по традиционным ремеслам. 
Скрепляли программу солисты - заслуженный артист РФ, лауреат специальной премии ЮНЕСКО алтаец Болот Байрышев, тихая и скромная, но творчески по-камчатски взрывная Ольга Ласточкина, мелодия чукотского ветра - Светлана Гиуна, «Душа России» с самой дальней камчатской окраины - Лидия Кручинина, и конечно же душа фестиваля - признанный романтик российского Севера Владимир Хоменко.
Талантливо режиссировал  программы бессменный Олег Ролев. И в жару, и в дождь  он нещадно гонял артистов. Но они ему за это только благодарны.
И - те, кто не особо заметен, но без кого фестиваль невозможен: звукорежиссер Андрей Иванов - наш капитан звука, координаторы Александр Мокеров - ковбой из Новосибирска, и новосахалинец Дмитрий Хромченков, для которого откладывали кучу дел, приговаривая: «Вот приедет Дима…».